Нет накоплений - пенсию не жди: в Минфине сделали тревожное заявление

Если отсутствуют накопления в негосударственном пенсионном фонде, то на получение пенсии по достижению соответствующего возраста не стоит рассчитывать вообще.

 

Об этом заявил в интервью изданию "Интерфакс-Украина" министр финансов Украины Сергей Марченко.

 

По его словам это связанно с тем, что государство не может изначально просто взять и "раздать необходимые средства негосударственным фондам".

 

Поэтому, говорит Марченко, должна быть этапность, в рамках которой, в начале, будет привлекаться государственная накопительная пенсионная институция.

 

"К тому же на начальном этапе у нас немного инструментов для вложений - это могут быть ОВГЗ", — добавил министр.

 

При этом Марченко добавил, что сейчас во многих слоях населения относятся к накопительной системе со скепсисом и считают, что она несостоятельная. По мнению министра, это не соответствует действительности. Он убежден в том, что солидарная пенсионная система в Украине должна действовать в паре с накопительной.

 

"Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит", — заявил Марченко.

 

По словам Марченко, темпы старения граждан такие, что со временем в стране будет все меньше работающих людей и все больше пенсионеров.

 

"Мне сорокалетнему на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда два варианта - или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан. Это потянет фискальные потери бюджета, и это все должны понимать", - добавил Марченко.