Тарифы на свет в Украине с 1 октября: как сэкономить и не платить больше

Украинцам предоставили советы, как можно уменьшить употребление электроэнергии и таким образом уменьшить цену в платежках.

 

Об этом информирует Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

 

Как сэкономить электроэнергию:

Выключать свет, если никто не находится в комнате.

Стоит установить светодиодные (LED) энергосберегающие лампочки, которые не содержат вредных веществ.

Использовать датчики движения. В многоквартирных домах их следует установить в коридорах, подъезде, на лестнице и других местах общего пользования. В частном доме - у двери и во дворе.

Энергосберегающие бытовые приборы имеют маркировку "А" или "А +". Холодильник такого класса будет потреблять на 30-50% меньше электроэнергии, чем устройство такого же объема марки "В".

Режим ожидания для компьютера не стоит оставлять на всю ночь. Следует выключать устройства, которыми никто не пользуется. А еще лучше - выключать вообще штекер из розетки. Это не только позволит сэкономить электроэнергию, но и убережет устройство от воздействия возможных перепадов электроэнергии. Можно также установить автоматические выключатели.

 

Нельзя оставлять приборы, работающие от аккумулятора (например, мобильные телефоны), включенными дольше, чем нужно для полной зарядки аккумулятора.

Холодильник и морозильник стоит держать в чистоте, без льда и снега, регулярно размораживайте эти приборы. Надо следить за тем, чтобы дверца была плотно закрытыми.

Охлаждайте пищу перед тем, как поставить ее в холодильник. Во-первых, горячая кастрюля заставит холодильник работать интенсивнее, а во-вторых, она нагреет другие продукты, и они могут испортиться.

Оптимальная температура в холодильнике - от нуля до пяти градусов тепла. Регулируйте ее в соответствии с температурой на кухне и количества продуктов. Например, холодильник должен располагаться подальше от плиты, нагревателя, колонки или бойлера, батареи и прямых солнечных лучей, а современные устройства для приготовления пищи, например, мультиварки, позволяют готовить 2-3 блюда одновременно, что сохраняет как газ, так и электроэнергию.

Используйте СВЧ-печи, МХ-печи и индукционные плиты - они работают быстро и экономично.