В Украине вводят новые правила прохождения интернатуры: список ключевых изменений

В Украине 1 января 2022 года будет действовать новая система подготовки врачей-интернов. Соответствующий приказ Минздрава уже зарегистрирован в Министерстве юстиции.

 

Об этом сообщил Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в Facebook.

 

Так, во время эпидемии коронавируса значительно выросла потребность на врачей-анестезиологов. Поэтому Минздрав будет определять приоритетные специальности для подготовки в интернатуре, исходя из реальных кадровых потребностей отрасли.

 

Что ждет выпускников

Также изменения произойдут и в критериях баз стажировки для будущих врачей. В частности, будущие профессионалы будут проходить подготовку в интернатуре только в состоятельных учреждениях здравоохранения, где можно получить современные знания и необходимые практические навыки.

 

В частности, все выпускники медицинских университетов должны пройти:

конкурс по рейтингу - будет учитываться средний балл, результаты КРОК - 2 и практического (клинического) экзамена;

выпускник ЗВО самостоятельно выбирать желаемую специальность, базу стажировки и учреждение высшего образования, где будет проходить подготовку в интернатуре.

 

Важно, что объем государственного заказа на подготовку врачей - интернов будет формировать Минздрав с учетом реальных кадровых потребностей отрасли.

 

Как известно, в 2021 году Минздраву заказано 4 658 будущих врачей за средства государственного бюджета. Соответствующее количество будет размещено в 14 учреждениях высшего образования, которые относятся к сфере управления Минздравом.